Соблюдение Устава Дальневосточного федерального университета, правил внутреннего распорядка в гостиничных корпусах кампуса на о. Русском и общежитиях на материке является главной, наравне с учебой, обязанностью каждого студента ДВФУ. Разрешением сложных ситуаций и конфликтов, которые все же имеют место в многотысячном студенческом коллективе, занимается специально созданная конфликтная комиссия, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.

В комиссию входят представители департаментов молодежной политики и эксплуатации кампуса, отдела режима, управляющей компании, Объединенного студенческого совета и профсоюза. Как рассказал председатель комиссии, руководитель департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов, на обсуждение выносятся лишь очень серьезные нарушения, происходящие в стенах вуза, а мелкие студенческие проступки рассматриваются на уровне отдела режима и Школ.


 

— Каждый студент должен понимать, что если он попадает на конфликтную комиссию за нарушение правил внутреннего распорядка и устава университета — безнаказанным с нее выйти он не сможет, — отметил Илья Яськов.

По итогам обсуждения и голосования членов комиссии может быть вынесен один из четырех видов наказания в зависимости от степени проступка — это предупреждение с занесением в личное дело, выговор, выселение из общежития/гостиничного комплекса или отчисление. С начала нового учебного года прошло две комиссии, на которых было рассмотрено 25 случаев.

— Предупреждение мы выносим, например, за пронос алкоголя на территорию кампуса. Выговор — более серьезное наказание, и его студенты получают за распитие алкогольных напитков, курение в гостиничных комплексах и использование запрещенной пожароопасной бытовой техники в комнатах. Два выговора грозят отчислением. Выселяем мы за драки, систематическое курение и распитие алкоголя. Самым злостным нарушителям порядка и устава грозит отчисление из вуза, — рассказал Илья Яськов.

Стоит отметить, что на защиту студентов, вызываемых на конфликтную комиссию, всегда встает Объединенный студенческий совет, профсоюз, а также представители отделов по воспитательной работе Школ. Кроме того, каждый студент может заручиться поддержкой любого сотрудника университета, преподавателя или старосты группы, предоставив комиссии ходатайство о смягчении наказания. Тем не менее, серьезные проступки студентов никогда не остаются безнаказанными.