В сентябре 2014 года в Дальневосточном федеральном университете начнется подготовка специалистов для строительства и эксплуатации атомных электростанций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Информация об этом прозвучала на встрече ректора ДВФУ Сергея Иванца с представителями делегации ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочерней компании Госкорпорации «Росатом»), Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук и Центрального института повышения квалификации «Росатома».

Генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев подчеркнул, что основную подготовку кадров для всего «Росатома» осуществляет Московский инженерно-физический институт (МИФИ), но специалистов для работы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона подготовить в столице очень сложно.

— У нас есть большой интерес и потребность в кадрах, которых вы сможете подготовить специально для наших проектов, реализуемых в АТР. Сейчас этот регион для корпорации является приоритетным, — рассказал Джомарт Алиев.

— Для нас подготовка специалистов для «Росатома» — своего рода взнос в проект. Семилетний срок стройки АЭС — это нормальный плановый период, на который можно разложить объемы подготовки специалистов, открыть новые программы, переподготовить преподавателей, — отметил Сергей Иванец.

Определено, что в 2014 году в ДВФУ будут запущены программы прикладного бакалавриата по направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Ядерные физика и технологии», а также специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики». В поддержку развития программ бакалавриата университетом уже приобретены аналитические тренажеры двух типов блоков атомных станций, наиболее востребованных в АТР.

Преимущества ДВФУ в деле подготовки специалистов для атомной отрасли в Азии отметил на встрече и директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов:

— ДВФУ не только близко расположен к азиатским странам, но и обладает очень сильной лингвистической базой, имеет большой опыт подготовки специалистов по самым разным языкам. Вместе с обучением работников-операторов для атомной станции также встает потребность и в подготовке руководящего состава. Здесь речь идет уже о магистерских и аспирантских программах, которые обеспечат предприятие полным спектром специалистов.

По мнению директора «Русатом Оверсиз» Джомарта Алиева, сотрудничество Госкорпорации с университетом может распространиться и в область ядерной медицины. Ректор Сергей Иванец согласился с перспективностью данного направления совместной работы в части создания и дальнейшего развития Центра ядерной медицины, который планируется открыть в ДВФУ.

Напомним, в сентябре 2011 года на правительственном уровне было принято решение о создании на базе ДВФУ Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности. Его основной целью является развитие в университете научно-образовательной базы, способной обеспечить эффективные исследования и разработки в области ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности, а также подготовку и переподготовку по этим направлениям кадров высшей квалификации.