С 5 ноября в России вводится водительское удостоверение категории «М» — мопед. Это значит, что сесть за руль этого транспортного средства можно будет только с 16 лет и после обязательного экзамена на получение прав в ГИБДД.

Изменения внесли в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Одно из основных нововведений — это внедрение дополнительных категорий на право управления транспортным средством, в том числе «M» (мопеды и легкие квадроциклы), «Tb» (троллейбусы), «Tm» (трамваи).

Водителем мопеда можно будет стать только с 16 лет, сдав при этом испытательные экзамены в ГИБДД и получив водительское удостоверение категории «М». Всем, у кого есть права любой категории, открывать категорию «М» и сдавать экзамены на нее не нужно.

«Введение категории «М» направлено на предупреждение аварий с участием мопедистов, так как из-за отсутствия знаний Правил дорожного движения они зачастую становятся виновниками ДТП. Отдельная категория граждан садится за руль мопеда, будучи лишенными прав. Поправки в закон исправят эту ситуацию», — сообщает ГИБДД.