Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал развивать Уссурийскую ТЭЦ для работы на приморском угле, а не на газе, как это предлагают сделать энергетики.  Об этом глава региона заявил 26 сентября на заседании администрации Приморского края.

Как доложил директор департамента энергетики Приморского края Николай Ловыгин, в настоящее время завершены проектные работы для строительства новой ТЭЦ в Уссурийске. Работы проводились РАО ЕЭС Востока. Сейчас идет поиск инвесторов для строительства и развития новой электростанции.

Он добавил, что по проекту новая электростанция будет работать на газе.

В свою очередь, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский призвал «не идти на поводу у энергетиков» и развивать новую станцию для работы на угле. «Я считаю неправильным решение запускать Уссурийскую ТЭЦ на газе. Есть современные угольные котлы российского производства, в Приморье есть угольные месторождения. Запуск ТЭЦ на угле позволит увеличить добычу этого вида топлива в крае, что, в свою очередь, снизит социальную напряженность в районах добычи», - пояснил губернатор.

Глава региона также отметил, что появление угольной ТЭЦ крайне важно для диверсификации энергетики в регионе. «Сейчас цена за тысячу кубометров газа составляет 150 долларов, и неизвестно, сохранится ли она такой потом. Необходимо развивать собственную добычу угля, это и дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места». – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, что в настоящее время Уссурийская ТЭЦ является одним из основных инвестиционных проектов Приморья. Проект строительства уже был представлен инвесторам из Южной Кореи, Китая и Японии.