В пятницу, 20 сентября 2013 г., прокурор Соболевского района вынес постановление и направил в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении одного из заместителей главы администрации Соболевского района. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

По мнению прокурора в действиях, а в данном случае в бездействии, должностного лица усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

В результате прохождения сильного циклона и резкого повышения уровня воды в р. Большая Воровская в райцентре Соболево в зоне подтопления оказалось 111 жилых домов.

Непосредственно подтоплению подверглись 35 домов (56 квартир), в которых проживает 90 человек, в том числе 11 детей.

Несмотря на то, что ГУ МЧС России по Камчатскому краю 14 и 15 сентября 2013 г. направляло в администрацию Соболевского района сообщения о существенном ухудшении погодных условий, никаких мер по оповещению населения о надвигающейся опасности администрация не приняла.
В связи с отсутствием в поселке системы оповещения большинство граждан, проживающих в подтопленных домах, о наводнении не знали.
В результате, многие из них, в том числе пенсионеры и малоимущие граждане, потеряли заготовленные на зиму продовольственные запасы, значительно пострадало их имущество.

Между тем, прокуратура района в течение текущего года принимала меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления установить систему оповещения на случай чрезвычайной ситуации.

По постановлению прокурора в июне 2013 г. Глава Соболевского сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа 10 тыс. рублей за непринятие мер к защите населения от ЧС.

Прокурор обращался в судебные органы и по его иску суд возложил на администрацию поселка обязанность установить систему оповещения до декабря 2013 г.

Однако это обстоятельство не снимают с местных властей ответственности за отсутствие в с. Соболево системы оповещения в момент произошедшего наводнения. Суд при рассмотрении иска прокурора еще в июле этого года признал бездействие администрации в этом вопросе – незаконным. Решение суда вступило в силу.

Прокуратурой района организован прием граждан, пострадавших от наводнения, по состоянию на 18 часов воскресенья, 22 сентября, уже поступило более 20 заявлений от жителей села и предпринимателей, проводятся проверки.

Ответственность за допущенные нарушения требований закона и прав граждан прокуратура возлагает на должностных лиц, которые не выполнили свои прямые обязанности и своевременно не приняли меры по организации предупреждения населения о надвигающемся стихийном бедствии.

Все заявления направляются в следственные органы для приобщения к ранее направленному прокурором постановлению и принятия решения об уголовном преследовании виновных должностных лиц.