Следственным отделом по г. Долинск Следственного управления Следственного комитета РФ по Сахалинской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Восточная жемчужина» гражданина Китая. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ – сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в СУ СКР по Сахалинской области.

По версии следствия, вышеуказанное предприятие, как юридическое лицо, в соответствии со ст. 19 Налогового Кодекса РФ является налогоплательщиком, на которое возложена обязанность уплачивать, законно установленные налоги и сборы. Однако, генеральный директор не исполнил указанную публично-правовую обязанность. В результате чего у ООО «Восточная жемчужина» образовалась задолженность по налогам и сборам. В связи с этим предприятию налоговым органом были направлены требования об уплате налогов, но обвиняемый оставил требования налогового органа без исполнения. В результате чего были приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банке и выставлены инкассовые поручения на списание недоимки по налогам и сборам необходимых денежных средств в бесспорном порядке. Тогда, генеральный директор принял решение об открытии новых расчетных счетов, и в кротчайшие сроки организовал перечисление поступивших на данные расчетные счета денежных средств в адрес контрагентов.

Таким образом, руководитель данной фирмы сокрыл от налогового органа денежные средства предприятия в крупном размере на сумму более 2,5 миллионов рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу.