В г. Якутске у ресторана «Duets», где обычно встречаются влюбленные пары, паркуются дорогие автомобили респектабельных чиновников или бизнесменов, стояли и нервно озирались двое мужчин. Натруженные, мозолистые руки выдавали в них принадлежность к пролетарскому классу. С собой у них был потрепанный полиэтиленовый пакет, они явно кого-то ждали. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

Через некоторое время появилась машина, молодые люди сели в нее, а когда вышли, то пакета у них в руках уже не было. На закрытой полицейской волне коротко прозвучал приказ о задержании. Захват прошел за несколько секунд. Так на прошлой неделе успешно завершилась операция якутского наркоконтроля по задержанию лиц, причастных к сбыту наркотиков.

История началась с того, что оперативным сотрудникам Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что двое вахтовиков, прибывших на строительство железнодорожного вокзала п. Нижний Бестях, активно ищут каналы для сбыта дикорастущей конопли или обмена ее на более серьезный синтетический наркотик – реагент курительных смесей.

Реагентом наркоманы называют концентрат JWH, из которого готовятся печально известные «спайсы». Производство данного вещества освоили в подпольных лабораториях Китая, откуда его дешево и массово поставляют в Россию. Наркотики на их основе уже получили мрачную славу в реанимациях и психиатрических диспансерах страны, куда везут тех несчастных, кому удалось выжить после его употребления. Данный наркотик разрушительно действует на весь организм человека, по силе и воздействию схож с героином, после первого употребления может вызвать стойкую зависимость.

Судя по всему, прибывшие в республику вахтовики были как раз из этой категории наркозависимых лиц. Их уже не устраивал «кайф» от дикорастущей конопли, им требовалось нечто более серьезное. Дилеру, торгующему так называемой «синтетикой» и знающему не понаслышке о его страшных последствиях, напротив, хотелось чего-то менее тяжелого.

При досмотре у задержанных строителей обнаружены реагенты, достаточные для изготовления 60 разовых доз курительных смесей, у их партнера по обмену – 700 гр. марихуаны. Благодаря работе сотрудников органов наркоконтроля, в г. Якутске прикрыта еще одна точка торговли смертью, а в соседнем Мегино-Кангаласком районе от работы на промышленном объекте повышенной ответственности отстранены двое наркоманов, которые могли натворить под воздействием дурмана немало бед.