Уникальная американская опреснительная установка КГУП «Приморский водоканал» обеспечивает все объекты кампуса Дальневосточного федерального университета на о. Русском высококачественной водой. Опреснитель мембранного типа запущен в эксплуатацию в конце 2011 года и на протяжении двух лет отработал исправно. При максимальной загрузке установка ежесуточно способна производить до 10 тысяч тонн воды, полностью обеспечивая потребности 50 тысяч человек. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Как рассказал начальник опреснительного комплекса Алексей Ерыбашев, сегодня университет ежедневно потребляет около 2,5 тысяч тонн воды. В резервуарах комплекса хранится еще 12 тысяч тонн, которые, в случае экстренной остановки опреснителя, обеспечат вуз водой в течение как минимум четырех дней. Учитывая перспективы развития университета и заселения острова в целом, уже сейчас строят четыре дополнительных резервуара общим объемом 20 тысяч тонн.

Сама вода, которая подается во все административные, учебные и жилые корпуса кампуса ДВФУ, начинает свой путь из акватории бухты малый Аякс. На глубине семь метров примерно в полукилометре от берега вода засасывается через сетчатые фильтры в четыре трубы, проложенные по дну моря, и далее, под землей, поступает в опреснитель, расположенный рядом с мини-ТЭЦ «Центральная».

В здании комплекса размещены четыре опреснительные установки, произведенные в США по специальному заказу для нужд кампуса ДВФУ. Поступающую из моря воду подкачивающий насос отправляет в фильтры грубой очистки, где происходит первичная фильтрация от механических примесей. Далее вода проходит через фильтры тонкой очистки и посредством целлюлозных картриджей очищается абсолютно от всех примесей. Затем насос высокого давления сжимает воду до 70 атмосфер и подает ее непосредственно в полиамидные мембраны.

— Под действием высокого давления в этих мембранах происходит разделение воды на молекулярном уровне: маленькие молекулы воды «проскакивают», а молекулы солей и бактерий остаются и сбрасываются с солевым раствором по трубам обратно в океан. Для связывания частичек соли мы используем уникальный американский реагент антискалант. В итоге из опреснителя выходит два компонента: чистая вода, которая составляет приблизительно 40% от первоначального объема, и концентрированная морская вода, — подробно рассказал Алексей Ерыбашев.

Качество воды постоянно проверяется специальными датчиками, и как только она достигает необходимых параметров, ее отправляют в резервуары хранения, а затем по трубам в корпуса кампуса Дальневосточного федерального университета.

Качество воды также проверяют в химической лаборатории, расположенной непосредственно в опреснительном комплексе. За всеми показателями следит инженер-химик — выпускница ДВФУ 2009 года Дарья Чеботаева. Она проверяет различные параметры по несколько раз в сутки. Кроме того, еженедельный контроль осуществляется со стороны Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что согласно проведенным проверкам, вода, поступающая в жилые, учебные и административные корпуса кампуса ДВФУ, соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Сегодня опреснительный комплекс вместе с мини-ТЭЦ «Центральная» готовится к началу отопительного сезона. В связи с этим ожидается незначительное увеличение объема подаваемой воды для производства теплоэнергии, но опреснитель готов стабильно пройти зимний период.