Губернатор Приморского края недоволен темпами газификации в Приморском крае и призвал «готовиться» того, кто провалил программу по газификации региона. Соответствующее заявление глава региона сделал 26 сентября на заседании администрации Приморского края.

Как доложил директор департамента энергетики Приморского края Николай Ловыгин, на пятилетнюю программу газификации Приморья выделяется 1 миллиард 280 миллионов рублей, еще полмиллиарда на газификацию выделят районы Приморья. Из них в 2013 году выделяется 261 миллион рублей.

Он добавил, что благодаря программе газификации голубое топливо придет в 41 населенный пункт к 2017 году.

По плану в текущем году намечалась разработка проектов газификации четырех муниципальных образований Приморья и строительство 7,5 километров газопроводов во Владивостоке и Уссурийске. Однако, по словам Николая Ловыгина, к концу года будет лишь завершен проект газопровода в Уссурийске, но его строительство начнется несколько позже.  В результате, 200 миллионов рублей, запланированных на строительство газопроводов в 2013 году, вернут в бюджет.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский потребовал увеличить темпы газификации края и призвать виновных к ответственности. «Николай Николаевич (Ловыгин – прим. ред.), передайте ответственному газификацию, пусть он готовится. Газпром – наш стратегический партнер. Мы ранее обсуждали газификацию региона с главой Газпрома Алексеем Миллером. Скоро обсудим снова, и что я ему скажу?», - заметил губернатор.

В свою очередь, Николай Ловыгин отметил, что срыв сроков связан с корректировкой схемы газоснабжения и газификации Приморья. «Под Находкой решили построить газохимический завод. В результате региональный оператор начал корректировать объемы газа, который пойдет в Приморье и до этой корректировки не давал разрешения на проектирование внутригородских газопроводов», - пояснил Николай Ловыгин.

Напомним, что первый этап газификации Приморья был завершен в 2012 году в рамках реализации программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». В 2011 году на острове Русский президент России покрутил символический вентиль, что обозначило окончание строительство магистрального газопровода «Сахалин-Приморье» и пуск газа.