Президент поддержал предложения рабочей группы Госсовета, озвученные губернатором Приморского края Сергеем ДАРЬКИНЫМ.

«Я не разделяю опасения, что мы создаем государственную судоходную компанию, которую в административном порядке будем загружать. Это невозможно - я с этим согласен. Но если вы повнимательнее посмотрите на проект поручения, здесь написано: создать компанию с участием государства, - а какое это будет участие, еще неизвестно. Но подумать над этим, конечно же, нужно», заявил президент.

Губернатор Сергей Дарькин, выступая на Госсовете, сообщил: «Учитывая значение инфраструктуры морского транспорта для развития Дальнего Востока России, есть предложение реализовать пилотный проект, имеющий значение для всей страны – создать дальневосточный морской кластер. Уверен, что его реализация поможет в решении масштабных задач, поставленных руководством нашей страны перед Дальним Востоком связанных с его развитием и заселением. Предложение включает создание на Дальнем Востоке государственной российской судоходной компании. Это поможет в восстановлении судоремонта и судостроения, морского сервисного производства».

Выдержки из стенографического отчета о совместном заседании президиума Государственного совета и Морской коллегии при Правительстве России по вопросу «О развитии инфраструктуры Морского транспорта в Российской Федерации». 2 мая 2007 года Мурманск, атомный ледокол «50 Лет Победы»

Полный текст доклада губернатора Приморского края, руководителя рабочей группы Госсовета РФ Сергея Дарькина.