Президент России Владимир Путин дал Совету по правам человека поручение до 15 октября подготовить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Совету при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», - следует из поручения главы государства на сайте Кремля.

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов уже сообщил «Интерфаксу», что СПЧ подготовит в срок предложения об объявлении амнистии.

По мнению члена СПЧ Мары Поляковой, под амнистию должны попасть фигуранты «болотного дела» и экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Вопросы об объявлении амнистии поднимались на встрече главы государства с членами СПЧ, а также на заседании Валдайского клуба. Предполагается, что под амнистию попадут осужденные за ненасильственные преступления. Владимир Путин пообещал подумать над этим предложением.

Позже глава комитета палаты по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Госдума намерена в октябре рассмотреть проекты постановлений об объявлении амнистии.