Прокуратура края 1 августа 2013 г. сообщала о том, что в детском саду «Теремок» села Каменское Пенжинского района у детей производили забор крови с грубыми нарушениями санитарных требований. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Прокуратура района установила, что утром 19 июля 2013 г.  медицинский работник Пенжинской районной больницы осуществила в дошкольном учреждении забор крови у 11 детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Мероприятие проводилось в соответствии с письмом краевого управления Роспотребнадзора в целях определения состояния иммунитета детей.

Однако сделано это было без ведома родителей. Вместо капилярной крови у малышей взяли кровь из вены, а сама медицинская манипуляция осуществлялась в неприспособленном для этого помещении – в одной из комнат подготовительной группы садика.

Прокуратура по результатам проверки 30 июля 2013 г. внесла главе администрации Пенжинского района и главному врачу районной больницы представления об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий, им способствующих.

Представления рассмотрены, признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Медсестре, которая осуществляла забор крови и детей, объявлено замечание. Заведующей детским садом «Теремок» и двум его воспитателям объявлены выговоры.

Для проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан заявления родителей воспитанников детского сада направлены прокуратурой в уполномоченный орган – управление Росздравнадзора по Камчатскому краю.

Управление в установленном порядке организовало внеплановую документарную проверку деятельности больницы.

Однако завершить проверку Управлению Росздравнадзора до настоящего времени не удалось. Руководство медучреждения отказывается предоставлять документы, необходимые для её проведения.

По данному факту Управлением в отношении юридического лица ГБУЗ КК «Пенжинская районная больница» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1. КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)).

Административное дело находится на рассмотрении мирового суда.