Депутаты Госдумы РФ обеспокоены участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит, а единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию.

Поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, который случился в Москве 22 сентября. Трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто, его товарищ — в реанимации. За жизнь молодого человека борются врачи.

Профессиональный тренер по бейсболу Инна Лебедева пояснила: бейсбольная бита ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 сантиметрами) в длину и 2,75 дюйма (7 сантиметров) в диаметре сечения. Все, что превышает эти параметры, действительно можно назвать дубинкой и приравнять к категории оружия ударно-дробящего действия.

«Биты, которые используют преступники, значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки. Кроме того, они более крупные и тяжелые», — добавила Лебедева.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. По его мнению, тех граждан, у которых в машине обнаружат бейсбольную биту, нужно подвергать дополнительной проверке.

В пресс-службе МВД «Известиям» рассказали, что статистики по видам используемого оружия там не ведут, а каждый случай причинения вреда здоровью с помощью биты рассматривается в суде индивидуально.