В России стало на одного президента меньше. Народное собрание Дагестана в первом чтении единогласно проголосовало за законопроект, по которому президент республики будет называться главой. Закон должен вступить в силу с 1 января 2014 года.

Ранее президент Дагестана Рамазан Абдулатипов уже заявлял, что готов сменить название своей должности, сообщает "SakhaNews".

Как известно, в 2010 году тогда президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому главы субъектов больше не могут называться президентами. Чтобы внести соответствующие изменения в местные конституции и уставы, у республик есть время до 1 января 2015 года.

Из 12-ти республик, в которых были президентские посты, в восьми республиках главные должности уже переименованы. В Якутии и Удмуртии название должностей первых лиц изменится с прекращением их полномочий.

В Башкирии и Татарстане губернаторы пока по-прежнему называются президентами. Как напоминает Коммерсант, в 2011 году глава Татарстана Рустам Минниханов на пресс-конференции заявил: «Мне очень нравится название моей должности. Я же давал клятву на Конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название. Кое-кому это название не нравится. А нам нравится...»