Во Владивостоке сожгли одну тонну некачественного филе морского гребешка, поступившего в Приморье в конце июля этого года из Сахалинской области.  Уничтожение проводилось под контролем инспекторов Россельхознадзора. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, партия гребешка без документов о качестве и безопасности прибыла во Владивосток в конце июля этого года на теплоходе «Бурлак» из Сахалинской области. По прибытии в порт партия сомнительного гребешка была обнаружена и изъята сотрудниками управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Приморскому краю и сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Задержание было проведено  в рамках проведения контрольно-надзорного мероприятия по выявлению случаев поставок на территорию Приморского края возможно незаконно добытой, а также опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции водного промысла.

Так, в ходе осмотра содержимого прибывшего с Сахалина теплохода, проверяющими была обнаружена одна тонна крупного морского гребешка без маркировки производителя, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих, что эта продукция прошла обязательные лабораторные исследования по параметрам безопасности и качества, не заражена какими-либо бактериями и микроорганизмами, и является абсолютно безопасной для здоровья потребителей.

Вся партия потенциально небезопасного ценного морского продукта была упакована в 58 крафт-мешков, сложенных в пять морозильных ларей. Стоимость находки, по розничным ценам, составляет не менее одного миллиона рублей.

По результатам административного разбирательства вся партия филе морского гребешка была признана некачественной и опасной пищевой продукцией, и несколько дней назад была уничтожена методом сжигания на комплексе по утилизации биологических отходов, расположенного около Морского кладбища г. Владивостока.