Глава правительства России Дмитрий Медведев написал статью «Время простых решений прошло», посвященную экономическому развитию страны, материал публикуется в газете «Ведомости».

Премьер-министр считает, что страна «фактически находится на развилке». «Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед», – написал глава правительства.

«Россия может продолжить очень медленное движение с близкими к нулевым темпами экономического роста»

По его словам, второй путь сопряжен с рисками. «Но следование первому сценарию – с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия – еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть», – считает Медведев, текст статьи которого приводят «Ведомости».

Премьер убежден, что «защита частной собственности и конкуренции остаются нашими безусловными политическими приоритетами».

Однако, констатировал Медведев, «пока уровень инвестиций в российской экономике невысок». «И не столько из-за конкретных «арифметических» расчетов потенциальной отдачи от капиталовложений. У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное – в том числе и к судебной системе, к правоохранительным органам. Как писал Ф. М. Достоевский, «капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется», – пояснил премьер.

«Одна из причин такого положения дел кроется в том, что многие чиновники, судьи, сотрудники полиции (хотя, конечно, далеко не все) до сих пор считают, что государственная собственность (а значит, и государственные компании) обладает особыми правами на защиту. Несравненно большими, чем частные лица. А последние преследуют исключительно личные интересы, а потому подозрительны и должны находиться под жестким контролем», – считает Медведев.

Он назвал ситуацию в банковской системе России яркой иллюстрацией к вышеизложенному.

«С одной стороны, она доказала свою устойчивость к самым серьезным кризисным явлениям. Обеспечила – во взаимодействии с государством – сохранность сбережений граждан. И это, безусловно, хорошо. С другой стороны, ее структура далека от оптимальной», – заметил Медведев.

Он объяснил, что на долю «пяти крупнейших банков, прямо или косвенно контролируемых государством, приходится 56% депозитов граждан и 53% кредитного портфеля экономики в целом».

«Они имеют очевидные преференции со стороны государства, в том числе и государственных компаний, и пользуются его практически не лимитированной поддержкой. А почти тысяча банков не имеют возможности полноценно встроиться в систему государственной помощи. Результат – снижающийся уровень конкуренции на финансовом рынке (отсутствие серьезных региональных банков) и высочайшие процентные ставки, ограничивающие предпринимательскую и инвестиционную активность», – пишет Медведев, отмечая, что это лишь один пример, характеризующий общую ситуацию с конкуренцией, соотношение государственного и частного сектора.

«Такого нет ни в одной стране с продвинутой правовой и политической системой. И от этого положения дел надо избавляться, если мы рассчитываем стать конкурентоспособной страной с развитой экономикой», – считает премьер.

По его словам, «ключевые направления работы ясны». «Это значительное улучшение предпринимательского климата. Это активизация национального капитала и значительный приток иностранных инвестиций. Это меры по технологическому перевооружению экономики. Это новая политика на рынке труда», – написал Медведев.