Власти не воспринимают всерьез проблему бродячих домашних животных, убеждены зоозащитники. По их мнению,  несмотря на многочисленные заявления в полицию, публикации в средствах массовой информации, внимание общественности и даже акции протеста, в городе Владивостоке продолжается произвол – травят домашних и безнадзорных животных.

Так, жители одного из районов города, не так давно добившиеся строительства площадки для выгула собак, сразу после окончания строительных работ обнаружили здесь отравленную колбасу. Обнаружили, правда, поздно - две домашние собаки погибли, еще двух едва удалось спасти. Зоозащитники убеждены, что это - сознательный акт, направленный против хозяйских животных. «Получается, что для догхантеров уже нет разницы - кого убивать», - отмечают они.

Читайте также: Массовая травля собак лишает детей сна во Владивостоке

По словам очевидцев и хозяев погибших животных, симптомы отравления всегда одни – собаки испытывают страшную боль, исходят кровью и пеной, мучаются, разбивают себе головы о предметы, выбегают на проезжую часть, скулят и умирают примерно в течение получаса. Свидетели и пострадавшие все как один отмечают, что спокойно смотреть на подобные мучения животных человек со здоровой психикой просто не может. «Никого не смущает, что животные гибнут в страданиях на глазах у всех, что десятки и сотни владельце лишаются своих питомцев, несут не только материальные, но и тяжелейшие моральные потери», - подчеркивают зоозащитники.

О проблеме наличия в городе большого количества безнадзорных животных в сентябре говорили депутаты Думы Владивостока. Однако, по мнению зоозащитников, похоже, что догхантеры опять расценили данную инициативу как призыв к действию. «Отсутствие законодательного регулирования подобных вопросов всегда будет порождать произвол, - убеждены зоозащитники. - Ситуация в Приморском крае является не просто острой - она вышла из-под контроля».

Читайте также: Депутаты занялись проблемой безнадзорных животных во Владивостоке

Запрос общества на решение проблем с безнадзорными собаками и регулирование вопросов, связанных с содержанием домашних животных, поступил к властям не просто давно, это многолетняя, затянувшаяся ситуация.  Часть горожан переживает за свою безопасность из-за огромного количества  бездомных животных, которые есть на улицах, вторая половина переживает за своих питомцев и за жестокое умерщвление бесхозных собак.

«Мы не призываем встать на сторону зоозащитников, мы хотим решить вопросы, связанные с животными, через принятие соответствующих законов, - говорит руководитель инициативной группы по разработке законопроектов в области обращения с безнадзорными и домашними животными Юлия Яковенко.  - В нашей инициативной группе есть не только представители фондов по защите животных, но и психологи, биологи, экономисты и юристы. И наши юристы с многолетним опытом работы в органах власти предоставили нам сведения, что как минимум в 46 субъектах РФ приняты нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы в сфере обращения с животными. Так почему Приморский край оказался в числе тех субъектов, где до сих пор не принято ничего? Нет даже элементарных правил содержания домашних животных. Там где нет ничего – возможно все, а именно - уход от ответственности и рост возмущений. Я, кстати, также имею в виду и ответственность владельцев и даже заводчиков животных. Мы будем добиваться принятия соответствующих законов, другого выхода у края нет».

Читайте также: Читатели ИА "Дейта" первыми оценят новый закон о животных

Напомним, что в сентябре инициативная группа разработала законопроект, так необходимый жителям Приморья. В пакет документов вошли: перечень нормативно-правовых актов субъектов урегулировавших отношения в сфере обращения с животными; проект «Правила содержания домашних животных в Приморском крае»; проект Постановления О мерах по реализации закона «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения на территории Приморского края мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней общих для человека и животных»; проект поправок в Закон Приморского края «Об Административных нарушениях в Приморском крае (в области обращения с животными)». Данный законопроект инициативные жители Владивостока направят на рассмотрение губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому.