Сейчас в Приморском крае действует 98 судебных участков. В свое время внедрение института мировых судей должно было снизить превышающую все допустимые нормы нагрузку на судей федеральных судов общей юрисдикции. Но практика показала, что загруженность мировых судей в Приморье, увеличивается с каждым годом. Так, в 2004 году среднемесячная нагрузка на мирового судью в крае составила 165 дел, в 2005 году – 186 дел, в 2006 году – уже 248 дел. Всего же в прошлом году в мировые суды Приморского края поступило 6 954 уголовных, 136 006 тысяч гражданских и 88 614 административных дел.

Как сообщил председатель Законодательного Собрания приморского края Виктор Горчаков, для равномерного и справедливого распределения нагрузки на мировых судей, создания нормальных условий их работы и для обеспечения доступа граждан к правосудию депутаты запросили дополнительно 17 должностей мировых судей с образованием судебных участков в некоторых городах и районах края. Соответствующая законодательная инициатива приморского парламента находится в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе.

В рамках своих полномочий приморские законодатели внесли изменения в приложение к закону "О судебных участках и должностях мировых судей в Приморском крае". Как отметил председатель комитета ЗС по региональной политике и законности Виктор Пинский, для перераспределения нагрузки на мировых судей были скорректированы составы судебных участков и детально уточнены их границы. При подготовке законопроекта были учтены предложения мировых судей, обращения граждан и органов местного самоуправления, а также произошедшие за время работы изменения названий улиц.