Елизовская городская прокуратура в апреле этого года провела проверку исполнения законодательства в сфере образования, в ходе которой установлено, что устав средней общеобразовательной школы № 8 г. Елизово противоречит действующему законодательству в части положений, регламентирующих порядок приема на работу. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В частности, устав ограничивает прием на работу в школу лиц, имеющих или имевших судимость за совершение преступлений.

Вместе с тем Федеральный закон «Об образовании» ограничивает прием на работу и тех граждан, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование за ряд преступлений, но оно прекращено по нереабилитирующим основаниям (за примирением сторон, в связи с деятельным раскаянием, за истечением срока давности, по амнистии и др.).

К числу указанных преступлений относятся преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой свободы и половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Прокуратура в интересах неопределенного круга лиц в судебном порядке потребовала привести устав школы в соответствие с требованиями закона. Елизовский районный суд в июне 2013 года удовлетворил иск прокуратуры.

Однако администрация школы обжаловала это решение в вышестоящий суд, полагая, что требования прокурора незаконны.

В четверг, 26 сентября 2013 г., Камчатский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы образовательного учреждения. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Представитель прокуратуры Камчатского края, поддерживая доводы Елизовской городской прокуратуры, доказал, что в школе не должны работать лица с уголовным прошлым.