Более 2,8 тысяч человек из 147 общественных объединений приняли добровольное участие в обеспечении общественного порядка в 2013 году, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Органам внутренних дел оказывают содействие казачьи формирования, движения юных друзей полиции и юных инспекторов безопасности дорожного движения. Привлекаются к охране порядка и внештатные сотрудники полиции, помощники участковых.

Кроме того, сотрудники полиции используют потенциал 8 студенческих отрядов охраны правопорядка общей численностью 117 человек.

Положения о дружинах утверждают органы местного самоуправления. Они же определяют порядок их деятельности.

Народные дружины оказывают помощь сотрудникам полиции при патрулировании, охране общественного порядка в местах выставления постов на улицах, площадях, в парках и других общественных местах. Поддерживают общественный порядок во время проведения различных массовых мероприятий. Участвуют в работе по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, а также совершаемых в жилом секторе.

Дружинники оказывают помощь в охране правопорядка на территории ВУЗов, при проведении городских праздников, спортивных, общественно-политических и других массовых мероприятий.

В департаменте по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края подчёркивают, что работа дружинников является эффективной мерой, направленной на предупреждение и борьбу с преступностью.