Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предлагает возмещать нанесенный терактом ущерб за счет родственников террориста и «лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему». Согласно информации на сайте нижней палаты парламента, документ уже направлен в профильные комитеты, сообщает "Lenta.Ru".

При этом родные и близкие совершившего теракт будут расплачиваться за него только при наличии достаточных оснований полагать, что деньги и ценности получены ими в результате террористической деятельности.

Кроме того, президент предлагает дополнить Уголовный кодекс серией новых наказаний за терроризм, в том числе за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также за организацию террористического сообщества и участие в нем. Между тем, как отмечают опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты, доказать факт «обучения терроризму» практически невозможно.

В настоящее время ущерб, причиненный в результате теракта, возмещает сам преступник, а также, согласно закону «О противодействии терроризму», государство.