С июля текущего года на крытых рынках Южно-Сахалинска стали учащаться случаи карманных краж. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Сахалинской области.

Вскоре в поле зрение сотрудников отдела уголовного розыска МУ МВД России «Южно-Сахалинское» попала группа молодых людей – две девушки и парень. Все трое являются потребителями наркотических средств дезоморфиновой группы.

Троица действовала по одной и той же схеме. В качестве жертвы карманники выбирали преимущественно пожилых людей. Пока один участник преступной группы отвлекал потерпевшую, другой похищал из кармана или сумки сотовые телефоны, деньги и кошельки. Все имущество затем реализовывалось в ломбардах, либо случайным людям. Деньги злоумышленники тратили в основном на наркотики – так называемый «крокодил» - смесь лекарственных препаратов с нефтепродуктами и другими токсичными веществами. Для справки, от употребления этой «гремучей смеси» человеческий организм разрушается в течение каких-то шести месяцев. Начинается отмирание тканей и опухание конечностей. От «дезоморфинщика» исходит сильный запах йода.

В последний раз группа подозреваемых похитила 10 000 рублей у 63-летней пенсионерки. Но воспользоваться похищенным злоумышленники не успели – полицейские выявили и изобличили их в совершении этого преступления. Также стражам закона известно еще о нескольких аналогичных фактах из криминальной жизни троицы.

По данным фактам возбуждены уголовные дела. В отношении двух подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста.