В официальном сообщении банка говорится, что ставка по рублевым кредитам на приобретение, строительство и ремонт недвижимости теперь составит от 10,25% годовых, вместо 11,8%. Кредит на те же цели в долларах и евро будет стоить от 10,75% годовых вместо 12,3%. По этим кредитам также увеличен с 20 до 30 лет максимальный срок кредитования.

Размер процентной ставки по-прежнему будет зависеть от срока кредитования и размера первоначального взноса.

Автокредиты в Сбербанке подешевеют на 1,5%. Кредит (в любой валюте) на покупку нового авто можно будет взять под 9% годовых вместо 11,5%, на подержанный автомобиль - от 9,5% против 12%.

Решение понизить ставку было принято также в отношении кредитов на образование. Образовательный кредит в рублях будет стоить 12, а не 17%.
«Традиционно условия получения указанных видов кредитов в Сбербанке не предусматривают ежемесячную уплату комиссий за ведение ссудного счета, запрет или штрафы за досрочное погашение, обязательного требования о страховании жизни заемщика», - говорится в сообщении банка.

Таким образом, Сбербанк рассчитывает повысить активность заемщиков. Однако, по мнению аналитиков, небольшая коррекция ставок по кредитным продуктам - это общая тенденция российского финансового рынка.