В ночь на понедельник 30 сентября, агентство ИТАР-ТАСС сообщило о старте ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур. «Протон-М» имеет на борту разгонный блок «Бриз-М» и еврейский спутник связи Astra 2E.

Пресс-служба Роскосмоса сообщает об успешном запуске, который произошел в 01:38 по московскому времени. Через 9 минут после старта от носителя отделился разгонный блок. Он продолжил выводить спутник на целевую орбиту. Специалисты предполагают, что это произойдет в 10:50 понедельника по московскому времени.

Напомним, что данный запуск ракеты подобного типа – первый после аварии, которая произошла в июле 2013 года. Тогда были утрачены 3 спутника системы «Глонасс». Спутник связи Astra 2E планировали запустить еще 21 июля, но дата старта неоднократно переносилась из-за аварии «Протона».

Напомним, «Протон-М» отклонился от курса, загорелся и упал утром 2 июля. Как выяснилось, блок датчиков угловой скорости установили неправильно, применив к нему «силовое воздействие». Комиссия по расследованию инцидента обязала Роскосмос снабдить датчики «защитой от дурака», исключающей их неправильный монтаж.