Прокурором Первомайского района г. Владивостока утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей, обвиняемых в краже денежных средств с банковских карт, незаконном получении сведений, составляющих банковскую тайну, и неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272, ч. 3 ст. 183, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ).  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии следствия, преступления совершены в составе организованной группы, в которую вошли три жителя краевого центра.  

Объединившись с целью хищения денежных средств с расчетных счетов держателей карт, используя знания программирования и компьютерной техники, ими были изготовлены комплекты технических устройств с целью копирования информации, содержащейся на пластиковых банковских картах и пин-кодах. 

С сентября 2012 года в течение полугода члены группы, имея при себе комплект заранее изготовленных технических устройств (в т.ч. скиммера) подъезжали к банкоматам, на которые устанавливали эти комплекты устройств. Затем при помощи специальной программы они получали информацию о пин-коде доступа к банковским счетам держателей карт, которую использовали в дальнейшем для снятия денег.   

Действуя подобным образом, им удалось совершить свыше 20 фактов хищений с банковских карт. При этом размеры незаконно снимаемых сумм варьировались от 2 тыс. до 200 тыс. рублей. Общий ущерб от действий участников организованной группы составил более 690 тыс. рублей.  

В настоящее время уголовное дело направлено в Первомайский районный суд города Владивостока для рассмотрения по существу.