Законопроект, призванный стимулировать инвестпроекты на территории ДФО и еще ряда отдаленных регионов, передан на рассмотрение в Совет Федерации. Для его реализации придется внести изменения в ряд статей Налогового кодекса РФ, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Проект закона разработан по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Он предполагает снижение ставок налогов на прибыль и имущество для новых предприятий – «гринфилдов». Речь идет о производственных проектах с объемом инвестиций не менее 150 миллионов рублей.

Законопроект предполагает, что в течение первых пяти лет ставки налогов на прибыль и имущество для таких предприятий будут равны нулю, а во вторые пять лет составят четверть от действующей налоговой ставки.

«Введение налоговых льгот станет большим стимулом для развития и привлечения новых производств в экономику Приморья», - отметил Владимир Миклушевский.

Краевой законопроект уже принят в первом чтении Законодательным Собранием Приморского края. Однако для его реализации нужно внести изменения в федеральное законодательство. В частности, законопроект, рассматриваемый Советом Федерации, предполагает, что «льготники» не занимаются нефте- и газодобычей, не производят алкоголя и сигарет.

Напомним, по мнению Владимира Миклушевского, привлечение в край инвестиций – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством края. На экономику края уже сегодня работают более 800 миллионов долларов США иностранных инвестиций. Прямые инвестиции из общего числа составили 96 процентов. Основными инвесторами в регионе являются Германия, Япония и Республика Корея.