Снайпер СОБР Главного управления МВД России по ДФО – первый в стрельбе на 1 километр. В Хабаровске завершился 13 открытый чемпионат «Золотая пуля». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Более тридцати снайперов из спецподразделений МВД России, Вооруженных сил и различных стрелковых клубов выясняли кто из них самый меткий. Состязания проходили на одном из полигонов под Хабаровском в условиях резкого порывистого ветра. Александр Наченкин, руководитель дальневосточной федерации высокоточной стрельбы, даже пошутил, что сама погода желает оставить главный приз – пятнадцатиграммовую золотую пулю – неразыгранным. Слова одного из организаторов турнира оказались пророческими.

За три соревновательных дня стрелки выполнили более десяти специализированных упражнений в дисциплинах «полицейский снайпинг» и «военный снайпинг».

Боролась за победу в турнире и снайперская пара СОБР ГУ МВД России по ДФО. В прошлом году сотрудники полицейского спецназа завоевали здесь первое общекомандное место. Кроме того им не было равных в выполнении упражнений «военного снайпинга».

С нынешнего чемпионата они так же вернулись с трофеями. В упорной борьбе, стреляя при сильном ветре, снайперы СОБР дальневосточного главка выиграли «бронзу» в разделе «полицейский снайпинг».

А сотрудник полицейского спецназа ГУ МВД России по ДФО капитан полиции Евгений Федоричев оказался самым метким при стрельбе на 1 километр. Этот норматив в военном снайпинге считается одним из самых сложных. По условиям стрелку необходимо поразить шарик диаметром 90 сантиметров. На выполнение снайперу отводится 5 минут и 10 патронов. Выигрывает тот, кто затратил на поражение цели меньше всех времени и боеприпасов. Снайпер СОБР дальневосточного главка смог наиболее точно учесть поправки на погодные условия. Как итог, его стрельба в этом упражнении признана самой точной.

13 снайперов, прошедших квалификационный отбор, попробовали свои силы в сложнейшем личном нормативе на приз «Золотая пуля». Претендентам давалось тридцать патронов. Каждый выстрел должен был найти свою цель. Условия крайне жесткие даже при идеальной погоде. А здесь ветер.  Участники боролись за приз до последнего. Но до конца пройти этот снайперский марафон не удалось ни одному стрелку. Как и в предыдущие 12 турниров главный трофей остался у организаторов.

По словам Эдуарда Работина, командира отряда быстрого реагирования ГУ МВД России по ДФО, бороться за призовые места на нынешнем первенстве было как никогда тяжело. Серьезную конкуренцию снайперам силовых ведомств составили спортсмены из стрелковых клубов.  Однако состязание позволило оценить уровень подготовки снайперов СОБР дальневосточного главка и выявить моменты, над которыми необходимо работать в будущем.