Замначальника департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Геннадий Денисюк обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает "Росбалт". По версии следствия, чиновник помог получить выгодный госзаказ Московскому государственному университету путей сообщения, за что его сына обеспечили хорошими оценками.

Преступление было совершено в июле 2011 года, когда Денисюк занимал должность исполняющего обязанности директора департамента, и в его обязанности входила подготовка конкурсов на получение госконтрактов в рамках «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте».

Чиновник подписал заявку на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Разработка предложений по созданию системы подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности» (все эти изыскания предусматривали серьезное бюджетное финансирование) и заявил, что только МИИТ способен качественно выполнить исследования по подготовке специалистов в области транспортной безопасности.

В результате сотрудники МИИТ вместе с работниками департамента, возглавляемого Денисюком, начали совместно готовить техническое задание для структур, которые будут участвовать в конкурсе на получение госконтракта по исследованиям. Чиновник давал подчиненным поручения отправлять все материалы на согласование в вуз, в частности – его директору Александру Баринову. В университете вносили нужные исправления, и в результате техзадание получилось таким, что победить в конкурсе мог исключительно МИИТ.

15 августа 2011 года на сайте zakupki.gov было опубликовано извещение о проведении конкурса, в котором участвовали пять структур. В сентябре победителем был признан МИИТ, с которым Минтранс заключил госконтракт на 22,6 миллиона рублей. Все эти деньги поступили в университет в полном объеме.

Как выяснили сотрудники ФСБ РФ, Денисюк хлопотал за МИИТ, поскольку там обучался его сын, у которого, как полагают контрразведчики, была крайне низкая успеваемость. А профессор Баринов, с которым у чиновника сложились дружеские отношения, постоянно помогал студенту и договаривался по поводу его оценок с другими преподавателями.