В скором времени камеры фиксации нарушений могут заработать по новой схеме: они будут фотографировать не только номер автомобиля, но и лицо водителя. Предполагается, что система автоматически сверит снимок водителя с фотографией в правах владельца транспортного средства. Соответствующий законопроект с поправками в КоАП вносит в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк, сообщает газета «Известия».

По задумке автора инициативы, новая схема фиксации нарушений поможет точно определить личность нарушителя и направить штраф непосредственно ему, а не владельцу автомобиля, как это происходит сейчас.

«Сейчас штраф приходит владельцу машины, даже если в момент правонарушения за рулем был не он. Нужно перенести ответственность на непосредственного водителя. Чтобы это сделать, нужно установить камеры, которые будут фотографировать лицо нарушителя», - заявил Михаил Сердюк.

Он добавил, что подобная система успешно работает, например, в Германии. «В Германии более 30 лет «фото-видео-радары» настроены не только на распознавание номера транспортного средства (при этом новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже если они заляпаны грязью или фиксация осуществляется в полнейшей темноте), но и лица водителя», - пояснил депутат в пояснительной записке.

Ранее сообщалось, что в Москве хотят проработать систему слежения за автомобилями, владельцы которых были лишены прав. Как передает издание «M24» со ссылкой на начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, держать нарушителей в поле зрения будут стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений и «парконы».

Тем временем с увеличением количества камер автоматической фиксации нарушений в Москве возросло число тех, кто скрывает от них номера, сообщает «Коммерсант».

«Если сравнивать данные по РФ за первые шесть месяцев 2012 года и 2013 года, то по части 2-й статьи 12.2 мы наблюдаем практически двукратный прирост выявленных правонарушений — более 50 тысяч», - сообщил изданию замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Андрей Клименко. Autonews