Принятие законопроекта "О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края" поможет в борьбе с демографическим кризисом, убежден депутат Законодательного Собрания Приморского края, член партии ЛДПР Юрий КОРНЕЕВ. 

«Закон хороший, нужный - он определенно будет стимулировать рождаемость. Я, как заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию, поддержал закон», - отметил приморский депутат в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта».


 

Однако пока, по мнению Юрия Корнеева, в законе есть «слабые» места - финансовые возможности полноценной реализации принятого закона остаются под вопросом. Также, подчеркивает депутат, важно не допустить принудительного заселения семей в «изоляции».

«Есть определенный перегиб - затраты муниципалитетов, которые обязаны будут выделить готовые для строительства участки земли, будут значительными, а дополнительного финансирования пока не планируется. Для них это дополнительные полномочия - муниципалитеты обязаны будут подвести коммуникации к земельным участкам, подготовить их полностью к строительству. Это накладно финансово. Кроме того, опасения вызывает вероятность организации своего рода резерваций для молодых семей. Важно, чтобы у них был выбор, чтобы их не селили в одном месте, как в изоляции. Но это вопрос, который будет решаться на местах», - прокомментировал Юрий Корнеев.

Подобные недоработки, по словам депутата, на значимость закона не влияют. Он убежден, что в процессе его реализации депутаты Законодательного Собрания Приморья смогут принять все необходимые  изменения и поправки.

Есть в принятом законопроекте и очевидные «плюсы». Так, по мнению Юрия Корнеева, решение об увеличении площади выделяемых участков, принятое с «подачи» президента России Владимира Путина, - позитивное изменение, значимость которого оценят сами жители Приморья.

«То, что площадь земельных участков увеличили - очень правильное решение, - отметил приморский депутат. - Что такое 10 соток для Приморья? Очень маленькая площадь, такое тесное соседство мало кому бы понравилось. Тем более, в крае очень много брошенных и военных земель. А 15 соток хватит и на дом, и на сад».

Читайте также: Миклушевский свершил земельную революцию в Приморье

Напомним, законопроект "О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края" депутаты Законодательного Собрания Приморского края одобрили в окончательном третьем чтении очередной парламентской сессии в среду, 25 сентября. Рассчитывать на получение бесплатного земельного участка в собственность могут граждане, имеющие двух детей, а также молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Законопроект был разработан по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.