Сотрудники линейного отделения  полиции на станции Партизанск Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте изъяли у жителя  Приморья 4 корня женьшеня. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УТ МВД по ДФО.

32 – летний молодой человек был доставлен в дежурную часть ЛоП на станции Партизанск для составления протокола об административном правонарушении за переход железнодорожных путей в неустановленном месте.  В ходе личного досмотра  стражи правопорядка изъяли у жителя Партизанска в полимерном пакете среди грибов 4 корня женьшеня.

Данное растение занесено в Красную книгу России, как редкий вид растений Дальнего Востока. Сбор такого рода растений, так называемого корня жизни, разрешен при наличии специального разрешения, при весе корня более 12 граммов.

Четыре корня весили всего – 2; 2,7; 3; и 3,5 грамм соответственно.  

Корни редкого растения в соответствии с законодательством России дальневосточными транспортными полицейскими были переданы в Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН, в связи с сильно обедненным генофондом данного вида. Сотрудники института выразили благодарность транспортным полицейским за помощь в сохранении ценного растения. Корни женьшеня научные работники высадили для восстановления и дальнейшего роста.

По данному факту сотрудниками ЛоП на ст. Партизанск Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте проводится проверка.