Президент России Владимир Путин напомнил правительству, что, несмотря на сокращение ряда статей федерального бюджета, государство должно исполнить социальные обязательства перед гражданами.

На совещании в Кремле с руководителями Минфина, Минздрава, Минобороны и Минтруда в преддверии внесения основного финансового документа страны в парламент, глава государства отметил, что ситуация в мировой экономике неизбежно отражается и на России, в связи с чем при расчете бюджета необходимо исходить из существующих реалий. «Прогнозы экономического развития должны быть реалистичными. В соответствии с этими прогнозами мы должны рассчитывать и наши доходы», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

 «Вместе с тем, все социальные обязательства перед гражданами должны быть, безусловно, исполнены», - подчеркнул президент, уточнив, что это касается «майских указов», значительная часть которых посвящена как раз вопросам соцобеспечения. «Хорошо, что правительство предусмотрело необходимые ресурсы на исполнение этих наших общих планов», - добавил он.

Путин заметил, что «работа над бюджетом - это необходимый, очень важный, но болезненный процесс согласования позиций и определения приоритетов». «Министр финансов уже обратил внимание на то, что сам бюджет создавался в этом году по новым принципам, шла работа по программному принципу. Это должно сделать нашу бюджетную политику более эффективной. Упомянули также и о бюджетном правиле, которое, как было сказано, направлено на определенное сокращение расходов», - продолжил глава государства.