Департамент лицензирования и торговли Приморского края отмечает в регионе стабильную ценовую ситуацию, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Мониторинг цен на социально значимые продукты питания проводится департаментом дважды в неделю в 17 муниципальных образованиях края.

По полученным данным за предыдущую неделю отмечено снижение цен на следующие основные виды продовольственных товаров: хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов – на 0,14 рубля, лук – 0,37 рубля, морковь – 0,04 рубля, муку пшеничную – 0,03 рубля, масло подсолнечное – 0,14 рубля, куры – 0,25 рубля, вермишель – 0,07 рубля.

На уровне остались цены на говядину, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, крупу гречневую, соль, конфеты.

Чтобы помочь жителям края приобрести овощи и картофель по минимальной цене, во всех муниципальных образованиях края организовано проведение ярмарок с широким ассортиментом. Приморцы могут здесь приобрести недорогую продукцию, в том числе и для зимнего хранения.

Кроме того, в связи с массовым сбором овощей и картофеля, проводятся дополнительные сельскохозяйственные ярмарки на центральных площадях городов Арсеньев, Большой Камень, Владивосток, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка и Уссурийск.

«В течение августа-сентября 2013 года в муниципальных образованиях проведено 180 ярмарок. Цены на овощи и картофель ниже на 15-20 процентов, чем в розничной торговой сети», - подчеркивает руководство департамента.

На центральной площади Владивостока еженедельно, по пятницам и субботам, проводится краевая сельскохозяйственная ярмарка, в которой принимают участие более 300 местных сельхозпроизводителей. Около 60 из них – это предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Более 250 составляют крестьянско-фермерские хозяйства и владельцы личных подсобных хозяйств.

Ценовая ситуация на ярмарке характеризуется низкими ценами, которые ниже на 20 процентов и более, чем в среднем на данные виды товаров в розничной торговой сети.

В департаменте напоминают, что о фактах резкого повышения цен на продовольственные товары в розничной торговой сети приморцы могут ежедневно сообщать по телефону «горячей линии»: 221-58-03,  221-58-04.

Напомним, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в рамках работы Комиссии по ликвидации последствий ЧС поручил акцентировать внимание на обеспечении продовольствием жителей пострадавших районов и недопущении спекулятивного роста цен.