Сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» готовятся к предстоящей зиме: завершают ремонтные работы, обновляют информационные знаки и пополняют кормовые запасы, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в дирекции национального парка, важной составляющей мероприятий по сохранению дальневосточного леопарда является поддержание высокой численности популяций диких копытных, которые являются его кормовой базой. В преддверии зимы пополнены все кормушки и солонцы, и в случае чего животные знают, где найти искусственные кормовые ресурсы.

Также на территории национального парка подготавливаются и в скором времени будут установлены новые оповестительные знаки, информирующие о границах национального парка и допустимой и запрещенной деятельности.

Восстановительные работы проводятся и в визит-центре  ФГБУ «Земля леопарда»в посёлке Барабаш. До наступления холодов необходимо завершить ремонт крыльца у дополнительного входа и построить новый забор.

Напомним, что в январе 2013 года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны Национального парка «Земля леопарда». При разработке положения были учтены как рекомендации ученых, так и предложения общественных экологических организаций, направленные на сохранение редчайшей дикой кошки планеты, а также предложения глав муниципальных образований Уссурийского, Надеждинского и Хасанского районов.

 Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Согласно документу, охранная зона создана без изъятия земельных участков у землепользователей, землевладельцев и арендаторов собственных участков. Однако на территории вводятся определенные ограничения - запрещено использование капканов и самоловов, а также присутствие охотничьих собак.