Республиканцы и демократы не договорились. В 08:00 мск в США завершился финансовый год, а новый бюджет так и не был принят.

Формально работа американского правительства прекращена. Белый дом уже отдал распоряжение государственным агентствам остановить свою деятельность. Бюджетникам запрещено даже проверять служебную электронную почту.

Дебаты в конгрессе шли весь последний день. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы Б.Обамы, демократы выступали против.

Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тыс. гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

Зато пострадает сфера услуг - будут закрыты музеи, государственные картинные галереи, зоопарки, национальные парки. Отправятся в вынужденный отпуск спасатели и многие сотрудники береговой охраны. С серьезными ограничениями будет работать ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками.

Даже если через несколько дней республиканцам и демократам удастся договориться, ущерб бюджету будет значительным. РБК