Швеция заняла 1-е место, а Афганистан – последнее, 91-е, в индексе Global AgeWatch, опубликованном сегодня международной общественной организацией HelpAge International, которая занимается защитой прав стариков. Этот показатель является аналогом Индекса развития человеческого потенциала ООН, но, в отличие от последнего, показывает только динамику качества жизни пожилых людей. В 2012 году доля пенсионеров в населении мира составляла около 11%, а в 2050 году вырастет до 22%, так что в необходимости такого индикатора сомневаться не приходится.

Global AgeWatch учитывает размеры пенсий, долю пожилых за чертой бедности, ожидаемую продолжительность здоровой жизни в возрасте 60 лет, уровень образования стариков, доступ к общественному транспорту и еще много подобных параметров, взятых из статистики Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, Международной организации труда и ЮНЕСКО. Из-за проблемы сопоставимости данных были использованы материалы лишь по 91 из 193 стран. Тем не менее эта 91 страна включает 89% мирового населения старше 60 лет.


 

Место страны в индексе отображено на карте – чем краснее страна, тем хуже в ней старикам.

Из стран, входящих в СНГ, в исследование попали лишь Россия, Белоруссия и Украина. Из этой тройки лучший итоговый рейтинг у Белоруссии – 60-е место, потом у Украины – 66-е место, потом у России – 78-е место. Итоговый рейтинг вычисляется как среднее геометрическое рейтингов в разрезе четырех показателей: материальной независимости, здоровья, образования и занятости, окружающей среды. Практически по всем показателям Россия проигрывает соседям, исключение составляет показатель образования и занятости пожилых людей – 21-е место, против 57-го места у Белоруссии и 35-го у Украины.

Как показал анализ по странам БРИКС, на долю которых приходится 25% мирового ВВП и 40% мирового населения, прямой связи между экономическим ростом и значением индекса нет. Тем не менее среди стран БРИКС в России старикам живется хуже всего. Хотя заметим, что крайне низкое место нашей страны даже относительно Индии и Китая выглядит удивительным.