Специалисты филиала ДРСК "Приморские электрические сети" завершили осмотр линий электропередачи, на которых вечером 30 сентября было зафиксировано кратковременное отключение. Причиной сбоя в работе распределительных сетей Владивостока стал фейерверк, который неизвестные запускали прямо под ЛЭП. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

Повреждения были обнаружены на участке линии, которая проходит по сопке в районе улицы Ладыгина. Энергетики провели верховой осмотр ЛЭП на этом участке и обнаружили следы короткого замыкания на опоре, повреждения на электропроводах и три разрушенных изолятора. Под опорой бригадой линейщиков была найдена гильза от фейерверка.

Напомним, в понедельник, 30 сентября в 21.10 по местному времени во Владивостоке диспетчерами филиала «Приморские электрические сети» был зафиксирован кратковременный перерыв в работе двух ЛЭП 110 кВ. В результате произошла резкая посадка напряжения практически во всех районах Владивостока. Благодаря работе автоматической системы защиты, отключения электроснабжения потребителей не произошло. Электросетевые объекты  продолжали работать в штатном режиме.

- По счастливой случайности никто из людей не пострадал. Надежность оборудования "Приморских электрических сетей" позволила выдержать аварийный режим на линии и  авария не получила дальнейшего развития, - рассказывает главный инженер филиала "Приморские электрические сети" Сергей КОРЧЕМАГИН. - Проблема воздействия сторонних лиц на ЛЭП для Владивостока стоит достаточно остро. В городе часто фиксируются случаи проведения несогласованных погрузочных или земельных работ в охранной зоне ЛЭП, в День защитников Отечества запущенный под линией шарик стал причиной отключения линии. Не всегда такие истории заканчиваются хорошо. В 2013 году приморским филиалом ДРСК зафиксировано уже 5 случаев электротравматизма сторонних лиц, два из них смертельные.