Прокуратурой Еврейской автономной области в ходе осуществления надзора за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних проводится работа по выявлению детей, оставленных без попечения родителей и не имеющих  статуса сироты в установленном законом порядке. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Так, прокуратурой области в школе-интернат п. Бира выявлен подросток, оставленный в младенчестве  матерью в родильном отделении больницы с  заявлением об отказе от родительских прав. Соответствующее судебное решение о лишении матери родительских прав не выносилось.

Данная ситуация нарушала  права несовершеннолетней девочки, не отнесенной  к категории детей, оставшихся без попечения родителей, так как она не пользовалась мерами материальной государственной поддержки.

Прокурором Облученского района в районный суд в защиту интересов несовершеннолетней направлено исковое заявление о лишении ее матери  родительских прав и взыскании алиментов, так как женщина не исполняла обязанностей по содержанию и воспитанию своего ребенка, не проявляла заботы о его здоровье и  развитии.

Иной меры родительской ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию своего ребенка, кроме как лишение родительских прав, прокурором не установлено.

Иск прокурора Облученского района удовлетворен в полном объеме. Суд лишил ответчицу родительских прав, взыскав алименты в пользу дочери. Решение суда вступило в законную силу.