Первый заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора и ветеринарного врача птицефабрики ГУСХП «Пионерское». Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатского края.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также неправомерная выдача официального документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям безопасности).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Далее в ходе следствия установлено, что в 2011 году на птицефабрике для лечения и профилактики заболеваний курам-несушкам давали корм с добавлением антибиотиков без соблюдения инструкций по их применению.

Лабораторные исследования яиц, изъятых из торговой сети на Камчатке в январе 2012 года, показали, что содержание антибиотиков в них превышает допустимую норму. В связи с этим экспертами сделан вывод о том, что продукция, направляемая для реализации жителям полуострова, не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья.

Накануне, 1 октября 2013 г., прокуратура направила уголовное дело в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение данного преступления Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от штрафа в размере ста тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.