Космические проекты США оказались под угрозой после возникновения в стране тяжелого политического кризиса и отсутствия согласия в парламенте. Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства на данном этапе вынуждено приостановить свои самые многообещающие проекты в связи с бюджетным «шатдауном». Так, например, работу прекращает марсоход Curiosity. Такую информацию предоставило издание «The Week».

В то же время «The Weather Channel» настаивает на том, что Curiosity все-таки продолжает сбор данных на Марсе. По последним данным бюджетный кризис ощутил на себе иной знаменитый проект НАСА – телескоп Hubble, который запустили в 1990 году. Впрочем, сама космическая обсерватория продолжит деятельность, но уже без связки с группой астрономов из Института космического телескопа в Балтиморе, которых не будет на рабочем месте.

Вместе с тем космическое агентство сказало, что не будет прерывать контакт с Международной космической станцией, где на данный момент работают 2 астронавта из США. "НАСА будет продолжать операции в Центре управления полетами, чтобы обеспечить безопасность космической станции", - заявили в агентстве.

Конгресс США накануне так и не смог прийти к единому решению по поводу бюджета. Республиканцы настаивают на том, чтобы свернуть медицинские реформы действующего президента Барака Обамы. Демократы же выступают против этого. В результате – запуск процедуры «контролируемой» остановки работы ряда федеральный ведомств, за исключением жизненно важных институтов, таких как полиция и армия, сообщают федеральные СМИ.