Летом в Приморском крае в оздоровительных учреждениях отдохнули более ста тысяч школьников.Финансирование мероприятий, направленных на отдых и оздоровление детей ведется в рамках государственной программы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2017 годы и подпрограммы "Развитие системы дополнительного образования, отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края", сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На оздоровительную кампанию детей в 2013 году израсходовано 945,6 миллиона рублей. При этом из них средств федерального бюджета – 74,2 миллиона, средств краевого бюджета – 109,3 миллиона рублей, из средств бюджетов муниципальных образований – 69,3 миллиона. В этой сумме также находятся платежи профсоюзных организаций, предприятий и родителей.

Размер компенсации родителям стоимости путевки составил в среднем 50 процентов от ее стоимости (8 тыс. рублей на ребенка, проживающего в семье со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума, 10 тысяч в отношении семей, состоящих на учете в органах соцзащиты). По информации департамента образования и науки Приморского края, в летних оздоровительных учреждениях побывали 21 975 детей-сирот и детей с трудной жизненной ситуацией.

Комментирует депутат Сергей Ищенко: "Детский отдых в приоритете у исполнительной власти и депутатов, голосование по вопросу включения данного раздела в расходные обязательства края всегда консолидированное. И суммы компенсации расходов семьям, исходя из бюджетных возможностей, максимальные. Приморье в этом году оказалось на высоте, приняв у себя ребят из затопленных районов, они высоко оценили, как их приняли, организовали оздоровление, отдых и учебу. Отдельно хочу остановиться на таком аспекте как питание. Сегодня по закону о бесплатном предоставлении питания школьникам 1-4 классов детей кормят из расчета 20 рублей в день. Педагоги говорят, что это минимум, на эту сумму горячей пищей сытно ребенка не накормишь. Я как депутат хочу выйти с законодательной инициативой увеличить данный раздел в бюджете 2014 года. Готов обосновать новые цифры и просить поддержки коллег".

Кроме того, депутаты считают важным развивать круглогодичный отдых детей в лагерях и санаториях. "Ко мне обратился директор крупного детского санатория Владивостока и рассказал, что учреждение, готовое принимать детей на отдых и лечение круглый год, не загружено, - отметил депутат комитета Юрий Пошивайло. – Считаю, что необходимо также пересмотреть саму процедуру предоставления льготы, когда родители должны заплатить за путевку, а потом, спустя время, им возвращается половина ее стоимости. У многих семей с низким доходом нет возможности сразу заплатить сумму, превышающую 20 тысяч рублей. Необходимо, чтобы родители платили только свою долю за путевку".