Передачи земельных участков приморским семьям для решения глобальных проблем не достаточно, убеждены приморские парламентарии. В целом одобренный и уже принятый законопроект "О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края" может быть доработан законодателями в ближайшее время.

Как отметил член партии КПРФ, депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир ГРИШУКОВ, выделение бесплатной земли для приморских семей - необходимая мера для развития края.


 

«В целом я поддерживаю закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края". Закон нужный для Приморья», - отмечает он.

Однако, по мнению Владимира Гришукова, есть у принятого законопроекта и недоработки. Так, объясняет приморский депутат, забирать землю у тех семей, которые не успели построить на ней дом за 5 лет, - не правильно.

«Вопрос в том, что мы не обеспечиваем возможность строительства жилья на этой земле. Мы отдаем это на откуп семьям. Это не правильно. Я предлагаю губернатору не отдавать человеку на откуп строительство жилья, мол, строй как хочешь. Считаю, что на строительство жилья на выделенных земельных участках необходимо предусмотреть финансирование в краевом бюджете. Есть хорошие примеры того, когда государство строит на земле дома, а семьям, для выкупа этих домов, предоставляются беспроцентные кредиты на 49 лет. Так, например, делают в Белоруссии. Тогда государство уверенно в том, что семья получила и землю, и жилье. В случае рождения ребенка семье прощается 25% кредита, при рождении второго - 50%, третьего - полностью», - убежден Владимир Гришуков.

Именно такая финансовая поддержка, по мнению депутата, даст стимул молодым семьям строить свою жизнь в Приморье и «поднимать» местную демографию.  Кроме того, для большего эффекта, Владимир Гришуков предлагает полностью прощать кредит за дом при рождении в семье двух детей.  Такой закон, убежден депутат, будет выгоден и краю, и его жителям.

Читайте также: Миклушевский свершил земельную революцию в Приморье

Напомним, законопроект "О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края" депутаты Законодательного Собрания Приморского края одобрили в окончательном третьем чтении очередной парламентской сессии в среду, 25 сентября. Рассчитывать на получение бесплатного земельного участка в собственность могут граждане, имеющие двух детей, а также молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет. Законопроект был разработан по инициативе губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.