Как сообщили в республиканском парламенте, соответствующий законопроект, разработанный министерством финансов Якутии, получил одобрение на последней сессии парламента. Депутаты намерены внести документ на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Изменения предлагается внести в статьи 340 и 342 второй части Налогового кодекса. По словам источника, якутские власти предлагают изменить саму налогооблагаемую базу. В настоящее время алмазодобывающие предприятия платят налог, исходя из первичной оценки добытых алмазов. В республике считают, что определять налог нужно, ориентируясь на цены фактической реализации алмазов.

По мнению разработчиков законопроекта, цена реализации в последние три года оказывается значительно выше первичной оценки добытых камней - на 20-30%, сообщает Интерфакс.

По оценкам специалистов, предлагаемые изменения могут увеличить в 2008 году поступления в бюджет от налога на добычу природных алмазов на сумму около 1 млрд. рублей. Парламент Якутии принял постановление по законопроекту без обсуждения, «учитывая его целесообразность и проработанность».