Третьи бесплатные курсы русского языка для трудовых мигрантов, организованные Управлением Федеральной миграционной службы по Приморскому краю совместно с ДВФУ, открылись в университете 1 октября. Слушателями этого набора стали 15 граждан Узбекистана и Кыргызстана, занятия будут проходить непосредственно в кампусе на о. Русском, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ДВФУ.

За два месяца мигранты смогут повысить уровень знания русского языка, ближе познакомиться с отечественной культурой и традициями, познать основы трудового и миграционного законодательства. Обучение будет проходить под руководством преподавателей Федерального университета, волонтеров из числа старшекурсников, сотрудников правоохранительных органов и УФМС, представителей Приморской епархии и общественных организаций.

— Вести занятия будут специалисты в области политологии, культуры, социологии, филологии, психологии, представители православной церкви. Цель наших курсов не только помочь вам преодолеть барьер в знании русского языка, но и познакомить с историей, культурой и традициями русского народа, помочь всецело адаптироваться в незнакомой для себя среде, пройти тестирование и устроиться на работу, — отметила заместитель начальника УФМС по Приморскому краю Эвелина Гонтова.

В этот же день заместитель директора Школы гуманитарных наук ДВФУ, доцент кафедры социальных наук Кирилл Колесниченко прочел для слушателей курсов первую вводную лекцию, посвященную особенностям современного российского общества.

Напомним, проект по адаптации трудовых мигрантов к жизни в России реализуется в рамках соглашения между УФМС и ДВФУ. Работа ведется во исполнение Федерального закона, согласно которому выходцы из ближнего зарубежья, желающие временно проживать и трудиться на территории Российской Федерации, должны быть ознакомлены с основами русского языка и культуры. Для работы в сфере ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании мигранты обязаны подтвердить базовый уровень владения языком специальным сертификатом о прохождении тестирования. По окончанию курсов в ДВФУ иностранные граждане могут сдать экзамен и получить разрешение на временное проживание в России.