В реках Приморья начался интенсивный нерест кеты. Для пресечения браконьерства круглосуточно рейдовые группы патрулируют нерестовые реки Ольгинского, Лазовского, Кавалеровского, Дальнегорского и Хасанского районов, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, в состав оперативных групп включены представители Росрыболовства и Государственной морской инспекции погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю. Они работают во взаимодействии с органами полиции и казаками.

На реках Киевка, Барабашевка, Пойма, Рязановка, Нарва, Аввакумовка, Васильковка, Тумановка, Зеркальная, Лидовка, Рудная, Кривая, Опричнинка выставлены стационарно-передвижные посты рыбоохраны. Только за последние две недели сентября инспекторами рыбоохраны вскрыто более 700 административных правонарушений, изъято более 18 километров браконьерских сетей и 11 плавсредств.

Налажено взаимодействие контрольно-надзорных органов и органов власти Приморья различного уровня по вопросам охраны ВБР.

Существенная помощь в проведении рыбоохранных мероприятий оказывается межведомственными оперативными группами по охране водных биологических ресурсов, деятельность которых координируется департаментом рыбного хозяйства Приморского края. Сотрудники департамента непосредственно участвуют в рейдах.

В сентябре текущего года проведено 6 таких рейдов. По выявленным правонарушениям составлено 26 административных протоколов, изъято 540 метров жаберных сетей и 17 единиц прочих орудий лова. Сотрудниками департамента собрано и утилизировано 1200 метров брошенных жаберных сетей и 17 орудий лова.

Проведено более 100 профилактических беседы по соблюдению природоохранного законодательства с гражданами. Проведено 8 рабочих встреч и координационных совещаний по вопросам охраны ВБР