5 октября Ку-клукс-клан (ККК) проведет акцию против президента США Барака Обамы в Геттисберге (штат Пенсильвания). Расистская организация, деятельность которой неоднократно пресекалась в США, получила официальное разрешение от местных властей.

По словам одного из организаторов, Ричарда Престона, это будет акция протеста "против Барака Обамы, занимающего президентский пост в нарушение конституции, нелегальных иммигрантов и за наведение порядка в собственной стране". По его словам, "Бараку Обаме никогда не удавалось доказать, что он родился в США и является гражданином, который может быть нашим президентом", передает ИТАР-ТАСС. 

Ожидается, что участие в акции примут участие сотни или тысячи сторонников ККК. Весть о планирующейся расистами акции вызвала негодование у общественности. В связи с этим в день проведения сборища не исключены серьезные конфликты между местными жителями и сторонниками ультраправой организации, ожидаются протесты. Общественные активисты считают особо циничным факт, что акция пройдет в месте самой кровопролитной битвы (1863) в гражданской войне за отмену рабства в США.

Напомним, ККК был основан в штате Теннесси в 1865 году как тайное общество. Впоследствии его деятельность получила расистский подтекст. На пике популярности в 1920-х годах XX века организация насчитывала до шести миллионов сторонников.