Федеральный бюджет продолжает терять многомиллионные поступления из-за экономических преступлений в  сфере  уплаты таможенных платежей. Об этом ИА "Дейта" собщили в пресс-службе ДВТУ.

Отделом дознания Находкинской таможни только за период 2012-2013 гг. возбуждено 17 уголовных дел по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 110 млн рублей.

Последние два уголовных дела по ст. 194 УК РФ возбуждены в сентябре текущего года   в отношении   генерального директора  московской фирмы и двух его менеджеров, которые осуществляли незаконное перемещение товаров в зоне деятельности Находкинской  и Владивостокской таможен.

 Преступная группа  оказывала  услуги по таможенному декларированию иностранных товаров, приобретаемых различными юридическими лицами в Китае. При этом использовались  подложные коммерческие документы, содержащие заниженные сведения о фактической стоимости товаров, что позволяло незаконно занижать размеры причитающихся к уплате таможенных платежей.

Первое уголовное дело возбуждено по факту ввоза на территорию РФ 13 партий детских игрушек (головоломки, мягкие игрушки, детские автомобили, мотоциклы, развивающие коврики) с уклонением от уплаты  таможенных платежей  на сумму   2,2  млн  рублей.

Во  втором  случае основанием для возбуждения уголовного дело стали факты ввоза   строительной техники и оборудования (бульдозеры, буровые установки, экскаваторы, асфальтосмесительные установки) с уклонением от уплаты таможенных платежей на сумму  11,3 млн рублей.

Генерального директора и менеджеров московской фирмы ждет наказание   в виде  лишения свободы на срок до пяти лет.

Отделом дознания таможни проводится предварительное расследование.