Отмены ОСАГО в ближайшее время ждать не стоит, сообщил первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай ГАЛУШИН на встрече с журналистами во Владивостоке. По его мнению, именно обязательное автострахование послужило толчком к возникновению культуры общения на дорогах страны.


 

«Нелепо предполагать, что ОСАГО могут отменить. Если это произойдет, то на дороги вернется ситуация 90-х, когда конфликты автомобилистов решались за рамками правового поля. Именно воспитание культуры поведения на дороге можно назвать достижением ОСАГО», - отметил Николай Галушин.  

Однако внимание законодателей к вопросу замены ОСАГО и КАСКО временным страхованием вызвано не только жалобами потребителей. По словам Николая Галушина, сами страховые компании также хотят изменений:

 «Поправки в воздушный кодекс повысили стоимость человеческой жизни до 2 миллионов рублей. Это налагает соответствующие обязательства на страховщиков, что позволяет говорить о необходимом увеличении страховых сумм и стоимости самого страхования. Причем, по данным РСА, этот рост может составить 50-70%, - подчеркнул Николай Галушин. - Но потребность увеличения страховых сумм созрела уже давно, в некоторых регионах стоимость ОСАГО не обоснована».

Читайте также: О полисах ОСАГО придется забыть

Напомним, Министерство финансов предложило отказаться от Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в пользу вмененного страхования. Соответствующие рекомендации прописаны в «дорожной карте» к стратегии развития страхового рынка до 2020 года и направлены на рассмотрение правительства. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, это связано с недовольством, как автомобилистов, так и страховых компаний, действующими тарифами, сообщает РБК.