Россияне по-прежнему неохотно обращаются в страховые компании, сообщил первый заместитель Председателя Правления СОГАЗа Николай ГАЛУШИН на встрече с журналистами во Владивостоке. По его словам, на мировом страховом рынке Россия пока представлена крайне скромно.

«Премиальные сборы на самом развитом страховом рынке - в Швейцарии, составляют 6,7 тысяч долларов, в Великобритании, Германии и Японии - 3,5 - 4,5 тысяч долларов. Эта цифра отражает отношение всех страховых сборов к количеству жителей страны. В России премиальные сборы на сегодняшний день составляют всего 200 долларов США, то есть 6 тысяч рублей, а полный объем страхового рынка составляет 809 миллиардов рублей. Для сравнения, в США этот показатель уже превысил триллион долларов», - рассказал Николай Галушин.


 

Эта ситуация сегодня сказывается и на повседневной жизни россиян. Так, дальневосточники, потерявшие во время масштабных летних паводков дома, в большинстве своем, сейчас надеются лишь на помощь государства. В то же время закона, способного заставить федеральные власти выплачивать компенсации,  в стране не существует. То есть возмещение ущерба жителям затопленных городов и сёл никто не гарантирует.

По мнению Николая Галушина, этот вопрос мог бы быть разрешен с помощью обязательного страхования имущества. Так, по его словам, из более чем 6 миллионов жителей ДВФО договор страхования имущества физических лиц подписан лишь у 3% населения - это 164 тысяч человек.

«Показательная цифра, которая доказывает, что мы пока не относимся к стране с развитым страховым рынком. Обязательное страхование имущества могло бы значительно снизить нагрузку на бюджет в случае подобных природных катаклизмов. Но население пока такие инициативы принимает «в штыки». Поэтому важно создать не дополнительный раздражающий фактор, а реальный инструмент защиты имущества граждан», - отметил Николай Галушин.