Из новаций в законопроект добавлено промышленное рыбоводство, которое включает в себя понятие морекультуры. Как сообщили информагентству Дейта.RU в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края, депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию в течение двух месяцев совершенствовали законопроект с учетом замечаний и предложений сельхозпредпринимателей, представителей краевой администрации и депутатов ЗС ПК.

Как отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО, задача закона обеспечить условия, при которых население обеспечивалось бы продукцией именно местного сельхозпроизводителя. Здесь и особые налоговые режимы, участие в государственных и муниципальных закупках, предоставление бюджетных средств сельхозпроизводителям и индивидуальным предпринимателям. Также новые поправки, касающиеся рыбоводства позволят наполнить потребительский рынок рыбопродукцией местного производства.

Понятие промышленного рыбоводства и морекультуры включает в себя предпринимательскую деятельность по выращиванию рыбы, водных животных и растений. На рыбоводство распространяются те же мероприятия, что и на производство сельхозпродукции. Это субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам с краевого бюджета, полученным на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования, развитие сельской инфраструктуры.

Также в уточненной редакции вводится понятие государственной поддержки проведения научно-исследовательских работ, внедрения современных технологий, распространения передового опыта в сельском хозяйстве. Данную поправку краевая администрация предлагает исключить, однако приморские законодатели считают необходимым дать право на поддержку и развитие новых технологий.